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Adequação da metodologia do teste de envelhecimento acelerado para sementes de feijão mungo-verde Sci. Agrar.Paran. / SAP
Silva, Edvan Costa da; Oliveira, Luís Augusto Batista de; Ferreira, Natália Cássia de Faria.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os diferentes procedimentos do teste de envelhecimento acelerado com e sem solução salina para determinar o potencial fisiológico de sementes de feijão mungo-verde (Vigna radiata). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 5 x 3, com 5 períodos de exposição (24, 48, 72, 96 e 120 h), 3 temperaturas (41, 43 e 45°C) e 4 repetições. Foram realizados os testes de envelhecimento acelerado tradicional e com solução de NaCl. O teste de envelhecimento acelerado tradicional foi realizado pelo método gerbox, com 40 mL de água destilada/gerbox nas temperaturas de 41, 43 e 45°C, por períodos de 24, 48, 72, 96 e 120 h. Em seguida, as sementes foram submetidas ao teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Potencial fisiológico; Temperatura; Vigna radiata..
Ano: 2019 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/20451
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Estresse salino na germinação e no vigor de sementes de brócolis Sci. Agrar.Paran. / SAP
Silva, Edvan Costa da; Galvão, Carolina dos Santos; Viçosi, Karen Andreon; Oliveira, Luís Augusto Batista de.
O brócolis é uma hortaliça da família Brassicaceae, cultivada principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. A cultura, assim a maioria das culturas de interesse agronômico, é muito afetada pela salinidade, interferindo no crescimento e causa alterações na qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estresse salino na qualidade fisiológica de sementes de brócolis e na produção de biomassa pelas plântulas. Foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes cada, submetidas ao estresse salino induzido por concentrações crescentes de NaCl (0,0; 0,3; 0,6 e 0,9 MPa). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e primeira contagem de germinação, comprimento da parte aérea e das raízes, e a massa fresca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cloreto de sódio; Brássicas; Potencial osmótico.
Ano: 2018 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19301
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Estresse salino na germinação e vigor de sementes de repolho Sci. Agrar.Paran. / SAP
Silva, Edvan Costa da; Viçosi, Karen Andreon; Oliveira, Luís Augusto Batista de; Galvão, Carolina dos Santos.
A salinidade é um dos fatores limitantes na produção agrícola nas regiões áridas e semiáridas do mundo. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a germinação e o vigor de sementes de repolho exposto ao estresse hídrico sob concentrações de cloreto de sódio. Foram utilizadas sementes de repolho cv. Chato de Quintal, submetidas ao estresse salino induzido por concentrações crescentes de NaCl (0,0; 0,3; 0,6 e 0,9 MPa). Nas sementes foram avaliados os testes de germinação e primeira contagem de germinação, ao quinto e décimo dia, respectivamente. E para o comprimento do hipocótilo e radícula foram obtidos após a contagem da germinação, avaliando dez plântulas ao acaso de cada repetição, com auxílio de um paquímetro.  Para a germinação e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brássicas; Cloreto de sódio; Potencial osmótico..
Ano: 2018 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19951
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PHYSIOLOGICAL QUALITY OF MUNG BEAN SEEDS ACCORDING TO THE PLANT DENSITY 196
Silva, Edvan Costa; Peixoto, Nei; Arruda, Natália; Ferreira, Natália Cássia de Faria; Oliveira, Luís Augusto Batista de.
Mung beans (Vigna radiata L.) are of Asian origin and have gained national importance with the production of moyashi. The study aimed to evaluate the seed physiological quality of mung beans according to the row spacing and number of plants per meter. The experiment was conducted at Goiás State University, Ipameri Campus. Tests were performed to determine the water content, germination, and vigor to evaluate the physiological quality of the seeds. The experimental design was completely randomized, with the treatments arranged in a 2 x 6 factorial scheme, having as factors the row spacing (25 and 50 cm) and the number of plants per meter (4, 8, 12, 16, 20, and 24 plants) with four replications. Based on the results of the analysis of variance, germination,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2019 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/3580
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YIELD AND DEVELOPMENT OF MUNG BEAN ACCORDING TO THE PLANT DENSITY 196
Silva, Edvan Costa da; Peixoto, Nei; Arruda, Natália; Ferreira, Natália Cássia de Faria; Oliveira, Luís Augusto Batista de.
The study aimed to determine the optimal population density for mung bean crop by defining row spacing, and number of plants per meter. The experimental design was a randomized block with treatments arranged in a split-plot scheme with four replications. Two row spacings (25 and 50 cm) were allocated in the plots, and six number of plants per meter (4, 8, 12, 16, 20, and 24 plants) were allocated in the subplots. The experimental units had 4.0 m long, and 2.5 m wide, with 4.0 m2 of useful area. In the useful area of plot, plant height, stem diameter, number of pods per plot, pod length, pod width, number of grains per pod, 100-pods weight, 100-grains weight, final plant population, and grain yield were evaluated. Plant height, pod length, pod width, number...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2019 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/3572
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